首页 | 阳光检务 | 本院动态 | 检察文化 | 新闻中心 | 公诉人 | 检察动态
首页 > 公诉人 > 正文

落实最高检部署,提升队伍素能,公诉部门有一套
2017-03-17 15:30:07   来源:   评论:0 点击:

  “我们按照习近平总书记关于政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。”(节选自2017年最高人民检察院工作报告)     
  全国检察机关公诉部门认真落实最高检部署要求,积极适应诉讼制度改革和司法责任制改革提出的新要求,持之以恒加强队伍专业化建设,着力推进“学练训评赛”有机融合,提高公诉队伍整体素质和履职能力。 
  明确方向和标准,以出庭公诉能力为龙头 
  ◆制定、印发《最高人民检察院关于加强出庭公诉工作的意见》,要求各级检察机关把加强出庭公诉作为公诉工作的龙头,围绕保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用,进一步加强庭前准备工作,强化当庭指控证实犯罪,全面提高出庭公诉质量和效果。 
  ◆制定《检察机关岗位素能基本标准》之公诉业务条线基本标准。 
  ◆编发《检察人员通用素能和专业素能应知应会手册》之公诉部分。 
  院校合作,培养高端公诉人才 
  ◆最高人民检察院政治部、公诉厅每年与清华大学、中国政法大学联合招录高端公诉人才攻读法学硕士。 
  ◆湖北省黄冈市检察机关与中南财经政法大学刑事司法学院搭建检校合作平台。公诉部门充分利用学院的理论研究优势、教育培训优势、学术信息优势,培养高层次公诉人才。 
  加强培训,提升公诉业务素养 
  ◆最高检公诉厅举办全国检察机关优秀公诉人高级研修班,深入探讨诉讼制度改革背景下公诉人出庭的重点、难点问题,提高办理重大复杂敏感案件能力和水平。 
  ◆最高检公诉厅举办全国检察机关公诉业务全员网络培训,围绕公诉工作重点、难点问题开展专题培训。 
  ◆北京市检察机关公诉部门探索建立公诉实训基地,实现了以经验为中心向以问题为中心的转变、以教师为主体向以学员为主体的转变、从单向灌输讲授式教学向互动参与研讨式教学的转变和以获取知识为目的向以提升能力为目的的转变。 
  打造平台,加强公诉业务交流 
  各地检察机关公诉部门开展主题丰富的论坛活动,为提升公诉人业务能力、加强学习交流搭建良好平台。 
  ◆北京市检察机关公诉部门与清华大学法学院联合举办“京华法治论坛”。 
  ◆吉林省检察机关公诉部门与中国政法大学诉讼法学研究院联合开展 “吉林检察改革捕诉资源整合论坛”。 
  ◆上海、宁夏两地检察机关公诉部门联合开展沪宁公诉人论坛。 
  ◆江苏省南京市检察机关公诉部门开展“金陵青年公诉人论坛”。 
  ◆四川省成都市检察机关公诉部门召开“成都市青年公诉论坛”。 
  听庭评议,以实战检验公诉人 
  ◆福建省检察机关公诉部门制定出台《公诉案件出庭评议办法》,在全省检察机关组织开展“百案评庭”暨“优秀公诉庭”。评庭活动邀请人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员参加评议。 
  ◆湖南省长沙市检察机关公诉部门通过定期组织庭审观摩、听庭评议和网络直播,强化案例剖析和实战演练,着力提升公诉人的业务水平和规范司法能力。 
  ◆为提高公诉人办理“电信网络诈骗”犯罪能力,海南省检察机关公诉部门专门举办电信网络新型犯罪案件观摩庭。 
  ◆青海省检察机关公诉部门从2014年起每年组织全省藏汉双语诉讼观摩庭,进一步加大对双语人才的发现、培养与使用力度,切实保障少数民族公民诉讼权利。 
  以赛促练,打造公诉精英品牌 
  ◆今年初,第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛在北京举行。去年上半年举办业务竞赛的通知下发以来,各地检察机关公诉部门以竞赛为龙头,以出庭能力建设为中心,广泛开展业务培训、公诉实训、庭审观摩、听庭评议和业务竞赛等活动,扎实推进全员培训和岗位练兵。 
  举办业务竞赛,注重对公诉人的公诉业务素养和能力进行综合考察和培养,突出出庭导向和实战导向,注重以出庭能力为中心,围绕审查判断证据、适用法律和运用政策、出庭履职、诉讼监督等公诉业务核心内容,重点培养公诉人的公诉职业伦理、法学理论功底、法律思维能力、依法裁量能力、定分止争和释法说理能力、语言表达能力、舆情应对能力和临场应变能力等。 
  建立人才库,发挥引领示范作用 
  ◆山东省检察机关公诉部门组建公诉人才库,分为11个专业组,充分发挥人才库成员的专业优势,组织开展理论研究、典型案件研讨、专题授课等活动,推动全省公诉队伍专业化建设全面提升。 
  ◆云南省检察机关公诉部门建立了“公诉人才库”和“公诉工作咨询专家库”,吸纳专家型公诉人才和擅长办理某一类案件的专门型公诉人才,在办理重大、疑难、复杂案件时,统一调配人才库人员。

相关热词搜索:最高检 队伍 部门

上一篇:"简案快办、繁案精办",他们是这样干的
下一篇:最高检工作报告中的8个公诉关键词

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:梧州市龙圩区人民检察院 备案号:桂公安网备45040302000036号
地址:梧州市万秀区西江四路三号 邮编:543000 电话:0774-2065428

桂公网安备 45040302000036号