首页 | 中国检察网 | 检察听证网 | 阳光检务 | 本院动态 | 检察文化 | 新闻中心 | 公诉人 | 检察动态
首页 > 公诉人 > 正文

龙圩区检察院提起公诉的一起家族式恶势力案件一审宣判
2019-12-31 11:20:38   来源:   评论:0 点击:

   
       12月30日,梧州市龙圩区检察院提起公诉的一起家族式恶势力案件,经龙圩区人民法院开庭审理后,作出一审判决。龙圩区检察院检察长梁琪以国家公诉人身份出席法庭。该案审判长、龙圩区法院院长张勇进行宣判。
  
       判决被告人钟伟全犯敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币七十七万元。以敲诈勒索罪、强迫交易罪,分别判决钟伟雨、覃丽敏、钟小芳、钟天德四名被告人有期徒刑八年至三年六个月不等,并处罚金人民币十九万元至七万元不等。法院责令五被告人退赔被害人款项共计人民币三十七多万元。

经审理查明
     2015年1月,刑满释放后被群众推选为组长的被告人钟伟全发现被害人罗某经营的梧州市某建材有限公司(以下简称“建材公司”)承接的公路项目的混凝土供应需要大量的河沙和石料。被告人钟伟全为牟取非法利益,利用其之前多次参与违法犯罪前科所形成的不良社会名声及被推选为组长的影响力,以帮助建材公司解决用地纠纷或协调当地村民关系为由,强迫罗某签订协议,以介绍费为借口强行向罗某索要“回扣费”和“工资”,以及强迫罗某将建材公司搅拌站的河沙、石料交由其供应。被告人钟伟全为了达到其实施敲诈勒索、强迫交易的非法目的,长期授意、纠集被告人覃丽敏、钟小芳、钟伟雨、钟天德及钟洪昌(另案处理)等人以威胁、恐吓、拦路、堵门阻工等暴力和“软暴力”方式,实施强买强卖、强行索要公私财物等行为,破坏建材公司的正常经营生产,严重影响当地营商环境和经济发展,扰乱当地经济秩序。在当地造成较为恶劣的社会影响,形成了以被告人钟伟全为纠集者,被告人覃丽敏、钟小芳、钟伟雨、钟天德及钟洪昌为参加者的恶势力。
      法院认为,被告人钟伟全曾因多次犯罪被处以刑罚,其出狱后纠集被告人覃丽敏、钟小芳、钟伟雨、钟天德及钟洪昌等人,为谋取非法利益,针对建材公司搅拌站实施了多次恐吓、拦路、堵门、锁门等行为,以暴力或者软暴力手段威逼该建材公司搅拌站购买钟伟全本人供应的河砂,经公安民警多次到场处理、警告仍不收敛,并实施一系列不正当行为,对在当地从事经营活动或者公共服务的企业、业主索要无理由的“赔偿款”、“保护费”,严重影响企业的正常生产经营,严重影响当地营商环境和经济发展,扰乱当地经济秩序,在当地造成较为恶劣的社会影响。综上所述,被告人钟伟全、覃丽敏、钟小芳、钟伟雨、钟天德和钟洪昌等人依法认定为恶势力。
 
   当天邀请了部分人大代表、政协委员、新闻记者旁听公开宣判,部分群众代表和部分被告人家属也同时参加旁听
  
       2020年扫黑除恶专项斗争将进入决战决胜新阶段。龙圩区检察院将继续深入贯彻落实党中央、自治区党委关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,认真落实上级检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争部署要求,提升政治站位,强化斗争韧劲,坚持决心不变、责任不变、力度不变,确保深入推进扫黑除恶专项斗争取得胜利,全力维护社会稳定。

相关热词搜索:

上一篇:天上掉馅饼,检察官教你捂好钱袋子
下一篇:【以案释法】护“风水”阻施工,触刑律坐“班房”

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:梧州市龙圩区人民检察院 备案号:桂公安网备45040302000036号
地址:梧州市万秀区西江四路三号 邮编:543000 电话:0774-2065428

桂公网安备 45040302000036号