首页 | 中国检察网 | 检察听证网 | 阳光检务 | 本院动态 | 检察文化 | 新闻中心 | 公诉人 | 检察动态
首页 > 公诉人 > 正文

龙圩检察驻龙圩区公安分局执法办案管理中心检察室成立
2020-03-03 18:03:33   来源:   评论:0 点击:


       近日,梧州市龙圩区人民检察院驻龙圩区公安分局执法办案管理中心检察室揭牌成立。龙圩区副区长、公安分局党委书记、局长邹海、龙圩区人民检察院党组书记、检察长梁琪共同为检察室揭牌。
     



      检察室主要履行重大疑难复杂案件提前介入,对公安机关立案、撤案以及侦查活动中可能出现的违法情形实施一站式、全要素、即时性监督,深化重大监督事项案件化办理等执法监督职能。
      邹海副区长表示,检察室的成立有利于进一步提高基层民警的办案水平,强化证据意识,提高办案质量,从而推动公安执法规范化和现代化建设。

      梁琪检察长表示,检察室为公检两家刑事办案工作构建了一个新的平台,检察机关将监督关口前移,实时对案件办理各环节进行全方位监督,完善侦、捕、诉衔接机制,将有效提高司法工作的质量、效率和公信力。


       检察室揭牌后,检察官即开始履职。党组成员、副检察长覃翔偕同派驻检察室的员额检察官,与龙圩区公安分局党委委员、副局长陈超文及办案民警,对近期龙圩辖区发生的几起影响较大的案件进行了会商,就案件侦查阶段证据的收集与固定提出了意见和建议,并对案件办理中可能出现的违法情形提出了监督意见。




      随后,派驻检察室的员额检察官迅速介入一起涉疫案件,通过阅卷、询问办案民警,查看讯问同步录音录像,引导侦查取证,同时对案件办理各环节进行了监督提示,并于当日对该起涉疫案件作出了批准逮捕决定。

       龙圩区检察院认真贯彻落实中央政法领域全面深化改革推进会部署,加强与区委政法委、公安分局等沟通协调,争取支持,积极推动探索建立派驻公安机关执法办案管理中心检察机制,为构建新型公检关系,提升检察机关侦查监督能力,畅通公安、检察执法办案协作配合,共同应对和解决刑事执法办案面临的新形势、新问题开辟新途径,为全力维护社会治安稳定贡献更多检察力量。

相关热词搜索:

上一篇:龙圩检察快捕快诉一起涉“疫”妨害公务案一审速裁宣判
下一篇:好心帮忙转账,存款不翼而飞

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:梧州市龙圩区人民检察院 备案号:桂公安网备45040302000036号
地址:梧州市万秀区西江四路三号 邮编:543000 电话:0774-2065428

桂公网安备 45040302000036号