首页 | 阳光检务 | 本院动态 | 检察文化 | 新闻中心 | 公诉人 | 检察动态
首页 > 检察动态 > 正文

“未检”助力疫后复学,“法治第一课”暖心受益
2020-04-03 16:41:03   来源:   评论:0 点击:

       4月7日,我市各中学的初三、高三年级复学复课。为更好为疫后复学复课提供检察服务,进一步加强落实高检院“一号检察建议”,确保“七彩未检”法治进校园活动不因疫情影响而停滞,龙圩区检察院在疫后复学复课第一天,以远程视频方式,为辖区各中学带来一堂特别的“防疫法治第一课”。
      复学第一天,龙圩区人民检察院党组书记、检察长梁琪来到其挂职法治副校长的龙圩中学,了解该校复学复课的疫情防控措施落实情况和防疫法治宣传教育工作,指导学校做到掌握信息到位、物资保障到位,确保防控有力、复学有序、法治跟上。

       梁琪检察长还结合检察服务脱贫攻坚,了解是否存在因疫情延期开学而导致学生辍学现象。该校领导表示目前本校无此情况。
      梁琪检察长表示:检察机关将积极发挥未成年人检察职能,结合龙圩区检察院打造“七彩未检”工作,加强疫情防控“检校共建”法治进校园,大力推动未成年人权益保护社会化网络建设。
“法治第一课”温暖“现身”

       当天首次集中学生的晚自习上,龙圩区检察院的疫后复学远程“法治第一课”,正式与同学们见面。


       当晚,龙圩中学、龙圩实验中学、林水中学、广平二中等多所学校组织学生们观看了这节特殊的法治课。

       视频课上,身穿检察制服的检察官,化身“彩虹姐姐”,用生动活泼的语言加强宣传防疫知识,特别是结合办理辖区内的涉“疫”犯罪案件,加强以案释法,深深吸引了同学们的注意。
远程回访“法治第一课”成果



       次日早上,龙圩区检察院党组各位挂职法治副校长的正、副检察长,分别通过视频与师生们交流互动,对他们观看“法治第一课”后的感想进行回访,师生们踊跃表达观后感。
       梁琪检察长和蔼地问:“同学们,观看“法治第一课”有什么感悟?”
学生小李回答:“加深了我对防疫法律知识的领会,今后要遵纪守法,好好学习。”
     随后,班主任龚老师发表感悟。
     龚老师感谢地说:“检察官们既加强疫情防控宣传,也加强校园法治教育,护航未成年人成长,给力!”

      同学们纷纷表示“法治第一课”受益匪浅,梁琪检察长鼓励同学们努力学习与防疫两不误,以优异成绩报效祖国。
      党组副书记、副检察长老健华和广平二中师生进行回访交流中,气氛活跃。
      学生小张说:“很喜欢“法治第一课”生动活泼,我学到很多法律知识。”
      林老师建议:“希望多组织这样的法治教育活动,加强学生们的法治意识!”

        党组成员、副检察长覃翔直接到其挂职副校长的林水中学回访交流,师生们对“法治第一课”给予好
评。

        梁琪检察长表示:突如其来的疫情,虽然通过远程视频方式改变了加强校园法治教育的形式,但不变的是检察官们对同学们的牵挂与关爱。目前,我们仍需绷紧疫情防控这根弦,继续深入开展独具龙圩检察特色的“七彩未检”打造工作,以更加丰富多彩的形式拓展“检校共建”法治进校园教育途径,强化法治理念,树立法治信仰,着力推动保护未成年人权益的社会化、科技化、创新性发展。
       下阶段,龙圩区检察院将视错锋复学情况,把“法治第一课”面向全区各学校、幼儿园播放,积极协助做好疫后复学复课的法治宣传教育和未成年人权益保护工作。

相关热词搜索:

上一篇:公益诉讼检察:对“抄袭”人民币的冥币说“不”
下一篇:公益诉讼检察发力——禁止露天焚烧秸秆垃圾

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:梧州市龙圩区人民检察院 备案号:桂公安网备45040302000036号
地址:梧州市万秀区西江四路三号 邮编:543000 电话:0774-2065428

桂公网安备 45040302000036号