首页 | 阳光检务 | 本院动态 | 检察文化 | 新闻中心 | 公诉人 | 检察动态
首页 > 检察动态 > 正文

“彩虹姐姐”走进校园,“未检”服务复学复课
2020-04-26 17:42:31   来源:   评论:0 点击:

春暖花开,万物复苏。随着疫情形势逐渐平稳,近期,梧州市各学校陆续复学复课。 为确保疫情防控期间学校复学复课和学生安全返校
       春暖花开,万物复苏。随着疫情形势逐渐平稳,近期,梧州市各学校陆续复学复课。

      为确保疫情防控期间学校复学复课和学生安全返校,近日,梧州市龙圩区人民检察院第一检察部和未成年人检察办公室的检察官姐姐们,分别来到该院领导任职法治副校长的各中小学校,结合履行刑事检察、未成年人检察等职能,为助力学校加强落实疫情防控措施,确保顺利复学复课提供检察服务。

     
       今年,龙圩区检察院进一步强化未成年人检察工作,着力打造“七彩•未检”特色品牌,检察官姐姐们化身“彩虹姐姐”,作为该院“七彩•未检”的形象代表,走进校园,来到老师和同学们身边,以深入开展“法治进校园”、未成年人司法救助、未成年人公益诉讼检察、关爱留守儿童和贫困未成年人等多种多样形式,着力构建保护未成年人权益的丰富多彩的七彩未检工作格局。

     当天,该院检察委员会专职委员、未成年人检察办公室主任林婷婷,该院第一检察部副主任、未成年人检察办公室副主任余静,分别来到龙圩区第一实验小学、第二实验小学,对复学复课后提供疫情防控法治宣传教育、协助落实疫情防控措施等,提出相关意见和建议。

      检察官与学校负责人边走边看、边察边问,仔细察看教室、食堂、宿舍、隔离室等场所,对消毒、体温检测和复学复课准备情况进行实地了解,并就校园疫情防控的问题和困难进行探讨,结合深入开展疫情防控法治宣传教育提出检察建议。

      复学前,龙圩区检察院就把“防疫法治第一课”刻录成光盘,发放辖区内各学校。检察官“彩虹姐姐”以生动活泼的语言,结合卡通动漫形式,教育同学们复学复课后继续加强防疫,同时结合该院办理辖区内的涉“疫”犯罪案件,加强以案释法,鲜活有趣的普法教育获得师生们好评。

      该院进一步加强“检校共建”,深入推进“法治进校园”、法治副校长等工作,落实高检院“一号检察建议”持续走深走细,为建设平安校园、法治校园、健康校园贡献更多检察力量。


      4月22日,龙圩区检察院的未检“彩虹姐姐”分别来到大坡镇河步小学、李济深小学,实地查看学校复学后的学生进入校园体温检测、食堂用餐、防疫物资保管和发放等情况,并代表本院向学校捐赠口罩、消毒水等防疫物资,为复学复课的疫情防控工作加油助力,提供检察服务。

      在学校期间,检察官“彩虹姐姐”戴着口罩,与同学们远距离愉快交流,及时掌握学生们的心理健康、思想动态、法治意识等状况,防止因长时间未开学而导致厌学、焦虑或冲动等心理,及时进行心理疏导和法治宣传教育,引导学生们以健康良好心态尽快投入学习和生活。

       “校园是最纯净的地方,但难免出现不和谐的音符,同学们一定要加强自我保护,加强法治知识学习,在良好的法治环境下健康快乐成长!”

       这是“彩虹姐姐”在“防疫法治第一课”上对同学们的谆谆教导,引导同学们增强法治意识,提高鉴别能力,自觉抵制各种不良诱惑,龙圩区检察院将进一步加强“检校共建”,深入开展“七彩•未检”工作,为“祖国花朵”健康成长保驾护航。

相关热词搜索:

上一篇:公益诉讼检察加大力度护航校园食品安全
下一篇:龙圩区人民检察院第一检察部荣获“梧州工人先锋号”

分享到: 收藏
评论排行

版权所有:梧州市龙圩区人民检察院 备案号:桂公安网备45040302000036号
地址:梧州市万秀区西江四路三号 邮编:543000 电话:0774-2065428

桂公网安备 45040302000036号